Suplementação Alimentar - Dra. Ana Maria Lottenbe

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Cadastrada em 22/03/2010 �s 17h31m

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Pesquisadores da The Cochrane Collaboration, instituição internacional independente que se dedica à análise crítica de pesquisas, foram responsáveis pelo maior estudo de revisão sobre a suplementação de vitaminas e minerais. Foram analisadas 67 pesquisas, envolvendo 233 mil pessoas, entre doentes e saudáveis, realizadas ao longo dos últimos quarenta anos. Esse estudo revela que não há evidências que atestem os benefícios da doses extras de vitaminas e minerais. Pior: segundo o estudo, a suplementação de vitaminas A, E e betacaroteno aumenta o risco de morte prematura.

Suplementação Alimentar - Dra. Ana Maria Lottenberg
Pesquisadores da The Cochrane Collaboration, instituição internacional independente que se dedica à análise crítica de pesquisas, foram responsáveis pelo maior estudo de revisão sobre a suplementação de vitaminas e minerais. Foram analisadas 67 pesquisas, envolvendo 233 mil pessoas, entre doentes e saudáveis, realizadas ao longo dos últimos quarenta anos. Esse estudo revela que não há evidências que atestem os benefícios da doses extras de vitaminas e minerais. Pior: segundo o estudo, a suplementação de vitaminas A, E e betacaroteno aumenta o risco de morte prematura. 

Veja a opinião da nossa entrevistada sobre o assunto:  

"...a recomendação de suplementação de vitaminas, minerais e também de outros nutrientes vem ocorrendo de forma indiscriminada por profissionais da saúde."
  
Ana Maria Pita Lottenberg
Doutora em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP
Nutricionsita do Laboratório de Lípides da FMUSP
Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein

Portal Unimed- Qual o impacto da divulgação desse estudo no dia-a-dia de trabalho dos médicos e nutricionistas?
Dra. Ana Maria- Este estudo não apresenta novidades com relação à indicação de suplementação de vitaminas e minerais na dieta. Na verdade, é o resultado de uma meta-análise na qual os autores utilizaram o resultados de estudos anteriores, randomizados e bem conduzidos, nos quais demonstrou-se que a suplementação destes compostos não traz qualquer benefício à saúde.
Esta informação já está muito bem estabelecida na literatura científica há diversos anos, portanto, já é de domínio de médicos e nutricionistas.

Portal Unimed- Como a suplementação alimentar age no organismo humano? E por que a suplementação de vitaminas A, E e betacaroteno aumenta o risco de morte prematura?
Dra. Ana Maria- A dieta balanceada supre todas as necessidade de vitaminas e minerais. A ciência da Nutrição se desenvolveu muito nesta última década e aprofundou o conhecimento da ação dos nutrientes sobre o metabolismo celular, ação de enzimas, produção de citoquinas inflamatórias e etc. O grande problema atualmente é a má utilização destes dados porque, infelizmente, alguns profissionais entendem que, pelo fato de apresentarem importantes ações bioquímicas e fisiológicas devem ser utilizados em maior quantidade na alimentação e isto é um grande equívoco que pode, ao contrário, trazer prejuízo à saúde. Por exemplo, o excesso de vitamina A pode ocasionar pseudo tumor cerebral. Com relação à vitamina E, pelo fato de ser um antioxidante, é um composto que sequestra radicais livres, podendo, portanto, em grandes doses, aumentar os processos oxidativos no organismo.

Portal Unimed- O ponto negativo da suplementação alimentar é o excesso de vitaminas e minerais que são consumidos ou a forma como são administrados?
Dra. Ana Maria- Conforme citei anteriormente, o grande problema é o consumo na forma de suplementação. Infelizmente, a recomendação de suplementação de vitaminas, minerais e também de outros nutrientes vem ocorrendo de forma indiscriminada por profissionais da saúde.

Portal Unimed- O risco aumenta com o consumo acumulativo de suplementos?
Dra. Ana Maria- Sim, porque as vitaminas lipossolúveis A,E,D e K são armazenadas no nosso organismo.

Portal Unimed- Os profissionais da área já suspeitavam dos riscos da suplementação alimentar ou a divulgação dos resultados pela Cochrane foi uma surpresa?
Dra. Ana Maria- Para os profissionais que estão familizaridos com pesquisas anteriores, atualizados com a literatura e que sabem interpretar corretamente estes dados, certamente este estudo não acrescentou qualquer informação.

Portal Unimed- Uma alimentação balanceada supre todas as necessidades do nosso corpo em termos de vitaminas e de sais minerais?
Dra. Ana Maria- SIM, totalmente.

Portal Unimed- A reposição das vitaminas A, E e betacaroteno é indicada para quais casos?
Dra. Ana Maria- A reposição da vitamina A deve acontecer apenas em portadores de Desnutrição ou em indivíduos que apresentem deficiência de ingestão desta vitamina. É difícil carência de vitamina E, pois os óleos vegetais são fontes importantes e são consumidos diariamente.

Portal Unimed- Quais conseqüências a deficiência dessas vitaminas acarretam ao organismo?
Dra. Ana Maria- Alterações de visão (especialmente noturna) são os principais problemas decorrentes da carência de vitamina A.

Portal Unimed- Quando deve ser prescrita uma dieta alimentar e quando deve ser indicada a suplementação?
Dra. Ana Maria- A prescrição de dieta balanceada deve ser sempre a primeira opção. Gostaria de finalizar dizendo que não há um alimento ou nutriente que isoladamente possa prevenir ou tratar a maioria das doenças. Quando recomendado deve fazer parte de uma dieta nutricionalmente adequada e balanceada.