Cadastrada em 22/03/2010 �s 17h31m
Pesquisadores da The Cochrane Collaboration, instituição internacional independente que se dedica à análise crÃtica de pesquisas, foram responsáveis pelo maior estudo de revisão sobre a suplementação de vitaminas e minerais. Foram analisadas 67 pesquisas, envolvendo 233 mil pessoas, entre doentes e saudáveis, realizadas ao longo dos últimos quarenta anos. Esse estudo revela que não há evidências que atestem os benefÃcios da doses extras de vitaminas e minerais. Pior: segundo o estudo, a suplementação de vitaminas A, E e betacaroteno aumenta o risco de morte prematura.
Suplementação Alimentar - Dra. Ana Maria Lottenberg
Pesquisadores da The Cochrane Collaboration, instituição internacional
independente que se dedica à análise crÃtica de pesquisas, foram responsáveis
pelo maior estudo de revisão sobre a suplementação de vitaminas e minerais.
Foram analisadas 67 pesquisas, envolvendo 233 mil pessoas, entre doentes e
saudáveis, realizadas ao longo dos últimos quarenta anos. Esse estudo revela
que não há evidências que atestem os benefÃcios da doses extras de vitaminas e
minerais. Pior: segundo o estudo, a suplementação de vitaminas A, E e
betacaroteno aumenta o risco de morte prematura.
Veja a opinião da nossa entrevistada sobre o assunto:
"...a recomendação de
suplementação de vitaminas, minerais e também de outros nutrientes vem
ocorrendo de forma indiscriminada por profissionais da saúde."
Ana Maria Pita Lottenberg
Doutora em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP
Nutricionsita do Laboratório de LÃpides da FMUSP
Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição do Hospital Israelita
Albert Einstein
Portal Unimed- Qual o impacto da divulgação desse estudo no
dia-a-dia de trabalho dos médicos e nutricionistas?
Dra. Ana Maria- Este estudo não apresenta novidades com relação à indicação de
suplementação de vitaminas e minerais na dieta. Na verdade, é o resultado de
uma meta-análise na qual os autores utilizaram o resultados de estudos
anteriores, randomizados e bem conduzidos, nos quais demonstrou-se que a
suplementação destes compostos não traz qualquer benefÃcio à saúde.
Esta informação já está muito bem estabelecida na literatura cientÃfica há diversos
anos, portanto, já é de domÃnio de médicos e nutricionistas.
Portal Unimed- Como a suplementação alimentar age no organismo
humano? E por que a suplementação de vitaminas A, E e betacaroteno aumenta o
risco de morte prematura?
Dra. Ana Maria- A dieta balanceada supre todas as necessidade de vitaminas
e minerais. A ciência da Nutrição se desenvolveu muito nesta última década e
aprofundou o conhecimento da ação dos nutrientes sobre o metabolismo celular,
ação de enzimas, produção de citoquinas inflamatórias e etc. O grande problema
atualmente é a má utilização destes dados porque, infelizmente, alguns
profissionais entendem que, pelo fato de apresentarem importantes ações
bioquÃmicas e fisiológicas devem ser utilizados em maior quantidade na alimentação
e isto é um grande equÃvoco que pode, ao contrário, trazer prejuÃzo à saúde.
Por exemplo, o excesso de vitamina A pode ocasionar pseudo tumor cerebral. Com
relação à vitamina E, pelo fato de ser um antioxidante, é um composto que
sequestra radicais livres, podendo, portanto, em grandes doses, aumentar os
processos oxidativos no organismo.
Portal Unimed- O ponto negativo da suplementação alimentar é o
excesso de vitaminas e minerais que são consumidos ou a forma como são
administrados?
Dra. Ana Maria- Conforme citei anteriormente, o grande problema é o consumo
na forma de suplementação. Infelizmente, a recomendação de suplementação de
vitaminas, minerais e também de outros nutrientes vem ocorrendo de forma
indiscriminada por profissionais da saúde.
Portal Unimed- O risco aumenta com o consumo acumulativo de
suplementos?
Dra. Ana Maria- Sim, porque as vitaminas lipossolúveis A,E,D e K são
armazenadas no nosso organismo.
Portal Unimed- Os profissionais da área já suspeitavam dos riscos da
suplementação alimentar ou a divulgação dos resultados pela Cochrane foi uma
surpresa?
Dra. Ana Maria- Para os profissionais que estão familizaridos com pesquisas
anteriores, atualizados com a literatura e que sabem interpretar corretamente
estes dados, certamente este estudo não acrescentou qualquer informação.
Portal Unimed- Uma alimentação balanceada supre todas as
necessidades do nosso corpo em termos de vitaminas e de sais minerais?
Dra. Ana Maria- SIM, totalmente.
Portal Unimed- A reposição das vitaminas A, E e betacaroteno é
indicada para quais casos?
Dra. Ana Maria- A reposição da vitamina A deve acontecer apenas em portadores
de Desnutrição ou em indivÃduos que apresentem deficiência de ingestão desta
vitamina. É difÃcil carência de vitamina E, pois os óleos vegetais são fontes
importantes e são consumidos diariamente.
Portal Unimed- Quais conseqüências a deficiência dessas vitaminas
acarretam ao organismo?
Dra. Ana Maria- Alterações de visão (especialmente noturna) são os principais
problemas decorrentes da carência de vitamina A.
Portal Unimed- Quando deve ser prescrita uma dieta alimentar e
quando deve ser indicada a suplementação?
Dra. Ana Maria- A prescrição de dieta balanceada deve ser sempre a primeira
opção. Gostaria de finalizar dizendo que não há um alimento ou nutriente que
isoladamente possa prevenir ou tratar a maioria das doenças. Quando recomendado
deve fazer parte de uma dieta nutricionalmente adequada e balanceada.